Сосиски: Наши Любимые Лакомства
Вспомните, что нам особенно нравилось в детском саду, школе или студенческой столовой? Конечно же, это были сосиски. Бывало, возьмешь пару штучек, и с горчицей и черным хлебом они казались самым вкусным блюдом на свете. Даже сегодня сосиски остаются любимым продуктом не только среди холостяков. Термин "saucisse" французского происхождения обозначает мясной продукт, готовящийся из измельченного вареного мяса животных или птицы и легко поддающийся хранению. В отличие от обычной колбасы, сосиски обычно требуют термической обработки перед употреблением.
История появления:
Сосиски существуют более двух тысяч лет, и их происхождение можно проследить до древнегреческой пьесы, написанной около 500 до н. э. В 1805 году баварский мясник Иоганн Ланер создал первое подобие современных сосисок. Произошло это в городке Гассельдорфе, где Ланеру поставили памятник с бронзовой доской, рассказывающей историю сосиски. В 1804 году Ланер переехал из Франкфурта в Вену, где открыл мясную лавку и через год представил свою кулинарную новинку. Новый продукт называли как франкфуртской, так и венской сосиской, и спор о приоритете в изобретении продолжается до сих пор.
Легенда также утверждает, что баварский кабачник Зепп Мозер, примерно 150 лет назад, придумал начинять свиные кишки фаршем из смеси телятины и свинины с добавлением лука и петрушки, которые затем варил в подсоленной воде. Так появилась мюнхенская белая сарделька - настоящее достояние города.
В 1860-х годах сосиски попали в Америку благодаря германским эмигрантам. Продавцы горячих сосисок добавляли к ним куски хлеба, пока кто-то не придумал класть колбаски в разрезанные булочки, так родились хот-доги.
В Европе сосиски быстро получили популярность благодаря своей низкой стоимости и приятному вкусу, хотя в России, где большинство колбасных фабрик принадлежали немцам, сосиски начали производиться только из качественного мяса, что делало их более дорогими.
В 2004 году в Сербии была изготовлена самая длинная сосиска в мире, достигшая примерно 2 км. На её приготовление потребовалось мясо от 20 свиней и множество специй. В России рекорд составляет 18 метров, установленный на льду озера Байкал.
Сейчас мы имеем разнообразие видов сосисок:
- Диетические (из мяса птицы)
- Соевые
- Гриль-сосиски
- "Молочные"
- "Охотничьи" (сильно копченые)
- Венские
- Мюнхенские (белые)
Сосиски выпускаются как в натуральной оболочке из кишок животных, так и в полиэтиленово-полиамидной оболочке. Натуральную оболочку можно есть, а пластиковую нужно снимать перед приготовлением. Естественно, срок хранения у сосисок тоже ограничен. Горчица — традиционная острая приправа к сосискам. Их можно подавать как с гарниром, так и без.
Отваренная сосиска, поданная на кусочке ржаного хлеба с ломтиком маринованного огурца или кетчупа, это прекрасный пример простого горячего бутерброда, быстрого в приготовлении.