Как выбрать качественную икру?

В последние годы икра снова стала деликатесом, который чаще всего появляется на праздничном столе. Даже если мы покупаем икру не для особого случая, очень важно быть уверенными в её качестве. Как выбрать хорошую икру на рынке или в магазине и не ошибиться, и что на самом деле скрывается за дешёвыми аналогами?

Для начала обсудим последний вопрос. В Советском Союзе можно было найти чёрную икру в магазинах за символическую сумму в 1 рубль, однако этот продукт был заменителем. В 60-х годах прошлого века советские учёные разработали технологию создания икры из яичного белка, но её вкус был далёк от настоящей. Менее 20 лет назад появилась альгиновая икра, которая продаётся как аналог красной или чёрной икры и стоит около 70 рублей за банку. Эту икру делают из морских водорослей - фукуса и ламинарии, что делает её натуральным продуктом. Правда, чтобы придать ей привычный вид икры, производители добавляют соль, вкусовые добавки и пищевые красители.

Переходим к основной теме - как выбрать качественную икру в магазине или на рынке. Если икра продаётся в непрозрачной банке, рассмотреть продукт трудно, но есть несколько секретов. Во-первых, проверяйте, чтобы на жестяной банке не было повреждений или ржавчины. Оптимально выбирать икру в стеклянной таре, поскольку она позволяет видеть содержимое и не влияет на вкус продукта.

Дата

Посмотрите на дату улова. Самая качественная икра - это та, что была выловлена в июле-августе и засолена сразу на приёмно-перерабатывающем судне. Дёржа банку в руках, покрутите её - икры внутри должны свободно перемещаться. Если это не так, возможно, в икре слишком мало влаги.

Этикетка

Осмотрите этикетку. Производство икры регулируется ГОСТами, ТУ (техническими условиями) и СТО (стандартами отрасли). Предпочтение следует отдавать икра по ГОСТу, поскольку такие продукты не должны содержать дополнительных консервантов. Такую икру делят на первый и второй сорта; второй сорт допускает смешивание икры разных видов лососей, что делает её менее привлекательной.

ГОСТ

Качественная икра должна быть произведена согласно ГОСТ и обязательно отнесена к первому сорту. На этикетке должны быть указаны даты производства и фасовки. И хотя производство по ГОСТ не предполагает использование консервантов, они всё же могут присутствовать, даже если не указаны. Идеальный состав икры: икра, соль, масло, допустимые консерванты Е200 и Е211.

Внешний вид

На рынке вы можете попросить продавца показать икру поближе, чтобы вы могли её внимательно осмотреть и попробовать. Хорошая икра - упругая, плотная и разбористая. Если она течёт или напоминает жижу, икринки сдувшиеся - значит, её могли замораживать или она уже испорчена. В банке не должно быть никаких посторонних включений: сгустков крови, плёнок, белых пузырей или налётов. Капли влаги на стенках банки могут свидетельствовать о чрезмерном использовании растительного масла. Запах должен быть приятным и рыбным, но не сильным. Резкий запах может указывать на несвежую икру или искусственные ароматизаторы.

Заключение

Храните открытую банку икры правильно: поместите её в пакет, плотно закройте крышку и держите на верхней полке холодильника. Использовать икру нужно в течение недели, иначе она испортится.