Как использовать обильный урожай огурцов
Собрали щедрый урожай огурцов и не знаете, чем их занять? Или семейные родственники привезли целую ванну огурчиков? Конечно, можно приготовить вкусные домашние соленья для холодного зимнего периода и наслаждаться малосольными огурчиками уже сейчас. Хрустящие и острые маринованные или соленые огурчики пользуются популярностью у многих мужчин, да и женщины не часто откажутся от такого угощения. Маринованные и соленые огурцы также прекрасно добавляют вкус в разнообразные блюда, начиная с салатов и заканчивая супами и соусами. Вот несколько идей и рецептов для вас, которые позволят сохранить этот чудесный овощ на долгое время.
Советы по выбору огурцов для заготовок
Для того чтобы консервы с огурцами получались аппетитными и ароматными, стоит выбирать молодые огурцы, желательно одного сорта, с тонкой кожурой и темными пупырышками, размером около 7-8 см. Лучшее время для сбора огурцов – за день до готовки; также важно замочить их в холодной воде не менее чем на 6 часов.
Рецепты вкусных заготовок
Пряный огуречный салат
Ингредиенты:
огурцы 1 кг,
репчатый лук 750 г,
соль 1 ст. л.,
сахар 2 ст. л.,
растительное масло 50 мл,
уксус 6% 50 мл,
кориандр 1 ст. л.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружками, лук - кольцами. В кастрюле смешайте овощи с солью, сахарами, маслом и уксусом, добавьте кориандр. Доведите до кипения на слабом огне и варите до изменения цвета огурцов на оливковый. Разложите в стерилизованные банки, закатайте и укройте до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Салат "Огурцы по-корейски"
Ингредиенты:
огурцы 1 кг,
морковь 200 г,
чеснок 7 зубчиков,
уксус 9% 100 мл,
растительное масло 100 мл,
сахар 3 ст. л.,
соль 1 ст. л.,
специи для моркови по-корейски
Приготовление: Морковь и огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Добавьте к овощам чеснок, сахар, соль, специи, масло и уксус. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на сутки в холодильнике, периодически перемешивая. Разложите салат в стерилизованные банки, закройте крышками. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой (15 минут после закипания). Закатайте, переверните и укройте.
Малосольные огурцы сухим способом
Ингредиенты:
огурцы 12 шт.,
соль 2 ст. л.,
сахар 2 ст. л.,
чеснок 6 зубчиков,
укроп 1 пучок
Приготовление: Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики, уложите в пакет. Добавьте к ним измельченные чеснок и укроп, соль и сахар. Завяжите пакет и встряхните, чтобы всё равномерно перемешалось. Уберите огурцы в холодильник на 6-8 часов.
Огурцы на зиму с хреном и чесноком
Ингредиенты:
1-литровая банка,
чеснок 1 головка,
корень хрена 4-5 см,
уксусная эссенция 1 ч. л.,
зонтик укропа 1 шт.,
листья смородины и вишни по 3 шт.
Для маринада:
вода 1 л,
соль 1,5 ст. л.,
сахар 2 ст. л.,
черный перец горошком 5 шт.,
гвоздика 2 шт.
Приготовление: Подготовьте чеснок и хрен, замочите огурцы в холодной воде на 6 часов. В стерилизованные банки положите хрен, укроп, чеснок и листья. Заполните банку огурцами, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте и повторите процедуру. Приготовьте маринад, залейте огурцы, добавьте эссенцию, закройте банки и укутайте до остывания.
Маринованные огурцы с хвоей
Ингредиенты:
огурцы 1 кг,
веточка хвои 5-7 см,
чеснок 2 зубчика
Для маринада:
вода 1 л,
соль 2 ст. л.,
сахар 1 ст. л.,
уксус 6% 1/2 стакана
Приготовление: Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. В подготовленные банки положите чеснок и половину веточек хвои, уложите огурцы и остальные веточки. Приготовьте маринад: воду, соль и сахар доведите до кипения, залейте огурцы, оставьте на 20 минут. Слейте и повторите. Добавьте уксус в кипящий маринад и залейте огурцы. Закройте банки, переверните и укутайте.