Клюква: натуральный источник здоровья
Наступает время года, когда клюква становится одной из самых востребованных ягод в России и не только. Эту ягоду любили и цари, и обычные люди. В эпоху Постов клюква и квашеная капуста оставались главными источниками многих необходимых витаминов и минералов. Клюкву можно сушить, замораживать и употреблять свежей, а популярный десерт из клюквы в сахарной пудре известен всем. Медики советуют включать клюкву в ежедневный рацион в холодное время года, но стоит помнить, что людям с повышенной кислотностью она противопоказана.
Для здоровья:
Ягода клюквы богата множеством полезных витаминов, включая B1, B2, B5, B6, PP, К1 и С, а также минералами, сахарами, органическими кислотами и пектином. Клюква содержит значительное количество калия, фосфора, кальция, железа, йода и хрома, что способствует улучшению аппетита и пищеварения в целом.
Клюква также является настоящим кладезем антиоксидантов и поэтому активным средством для профилактики рака. В ягодах заключены вещества, способные защищать ДНК, препятствовать развитию раковых клеток в толстом кишечнике и простате, а также кверцетин, который помогает предотвратить рост раковых клеток молочной железы.
Но это далеко не все полезные свойства клюквы. Она — настоящий природный лекарь при простудах и ОРВИ. Витамин С, который содержится в больших количествах в клюкве, делает ее незаменимым источником в период межсезонья и зимы, когда наш организм особенно нуждается в витаминах. Если вы почувствовали, что простудились, приготовьте себе клюквенный чай с медом для снятия жара. Также попробуйте теплый клюквенный морс, который поможет выводить токсины из организма.
Осенью и зимой многие сталкиваются с урологическими проблемами из-за низких температур и переохлаждений. Исследования показывают, что стакан клюквенного морса или сока может помочь предотвратить такие заболевания. Содержащиеся в клюкве вещества блокируют прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей, предотвращая инфекции.
Клюква также поможет при расстройствах желудка. Для этого залейте 2 столовые ложки ягод 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 минут, охладите и процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день.
Кроме того, клюква — эффективное мочегонное средство, которое помогает снижать артериальное давление, не вымывая калий из организма, в отличие от других мочегонных средств.
Заключение:
И, наконец, клюква станет верным помощником в поддержании здоровья сердца. Она снижает уровень "плохого" холестерина в крови, предотвращая образование склеротических бляшек, поэтому прислушайтесь к рекомендации кардиологов и включите клюкву в свой повседневный рацион.
А ты знаешь, сколько вкусных и полезных рецептов можно приготовить с клюквой? Делись своими любимыми рецептами в комментариях!