Инжир - вкусное и полезное лакомство

 

История

Эти удивительные плоды привлекают своей экзотической красотой и вкусом. Согласно библейским текстам, именно инжирные листья использовали Адам и Ева, когда осознали свою наготу и были изгнаны из рая. Современные исследования доказывают, что инжир является отличным источником энергии, сравнимым с небольшой "батарейкой" для организма. К этому можно добавить, что инжир – это невероятно вкусный фрукт, который обязательно должен быть включен в наше питание. 

До недавнего времени в Москве свежий инжир был редкостью, особенно в сезон. Чаще в продаже можно было найти сушеный инжир, который не менее полезен. Исторические записи указывают, что воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеный инжир, чтобы поддерживать свои силы и утолять голод. Достаточно было съесть всего несколько кусочков, чтобы вернуть силы и усталость как рукой снимало. 

Как бы ни называли инжир – смоковница, винная ягода, смирнская ягода – популярность этого фрукта только растет. Инжир богат витаминами и минералами и используется в медицине. Он помогает при кашле и заболеваниях горла, его заваривают в кипятке или горячем молоке. Мякоть инжира обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Кроме того, инжир богат железом, что делает его незаменимым при анемии. Кумарин, присутствующий в листьях инжира, увеличивает чувствительность к солнечному свету. Сушеный инжир имеет слабительное действие и используется в косметологии. Например, для придания коже мягкости можно использовать настой из инжира и молока. 

В кулинарии

В кулинарии инжир используют как в свежем, так и в сушеном виде. Из-за плохой транспортабельности свежий инжир часто заменяют сушеным. Вот один замечательный рецепт – инжир в шоколаде. Нам понадобится: 12 сушеных инжиров, полстакана очищенных грецких орехов, по 100 г темного и белого шоколада, 1 яичный белок, 2 столовые ложки бананового ликера и 3 столовые ложки сахара. Вымойте инжир и надрежьте его. Растопите шоколад на водяной бане. Измельчите орехи и сахар в блендере. Взбейте белок в пену и смешайте с орехово-сахарной массой и ликером. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики и вложите их в инжир. Окуните каждый фрукт в растопленный шоколад и остудите. По желанию украсьте орехами и ягодами.