Добро пожаловать к столу: Пудинг
Впервые я отведала пудинг в Англии, в гостях у друзей моего мужа. Хозяйка, истинная англичанка, угощала нас этим изысканным десертом накануне Рождества. Это было невероятное гастрономическое открытие: незабываемый вкус и аромат, который навсегда остался в моей памяти, как символ праздника. Позже я попробовала множество вариаций пудинга: сладкие и несладкие, шоколадные и картофельные, с грибами и молоком. Пудинг — универсальное блюдо, подходящее для любого случая. Несмотря на распространенное мнение о его сложности в приготовлении, это не так! На самом деле, пудинги готовятся просто и всегда выходят великолепно. Их можно подавать как закуску, основное блюдо или десерт. Теперь позвольте мне рассказать, как приготовить идеальный и вкусный пудинг.
Немного истории
Пудинг упоминается еще в XVIII веке, и существует несколько версий его происхождения. По одной из них, пудинг произошел от овсянки, сваренной на бульоне с добавлением орехов, меда, чернослива и хлебных крошек — таким его готовили во времена Елизаветы I. По другой версии, рождественский пудинг начинался как мясные консервы, в которые для хранения мяса добавляли тесто с черносливом, сахаром и специями.
Наибольшую популярность пудинг получил при королеве Виктории. Его тогда готовили из муки, жира, фруктов, специй и сахара. Самым распространенным был сливовый пудинг. В XIX веке, после Первой мировой войны, пудинг стал важным символом патриотической кампании, направленной на поддержку внутренних товаров. Кульминацией акции стал огромный пудинг весом в полтонны, испеченный в Ланкашире в 1931 году.
Вариации пудинга
Классические пудинги подают на десерт. Это сладкое, воздушное блюдо из молока, сахара, яиц с добавлением манки, риса или муки. Иногда используют ароматизаторы вроде алкоголя, шоколада, сухофруктов и орехов. Пудинг также могут быть и не сладкими. Их готовят из овощей с добавлением мяса или рыбы, и напоминают запеканки. Для связывания компонентов обычно используют жир или яйца.
Наиболее диетический способ приготовления пудингов — на пару. Берут форму, смазывают ее маслом, посыпают сухарями, наполняют приготовленной массой и варят в кастрюле с кипящей водой 1,5-2 часа. Другой способ — запекание. Форма смазывается маслом, посыпается сухарями, заполняется массу и выпекаются в духовке.
Самые знаменитые пудинги
Рождественский пудинг
«Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс»
Саймон Фаулер
Рождественский пудинг, или сливовый пудинг, появился в средневековой Англии. Ранее в качестве сухофруктов использовали чернослив, отсюда и название Plum pudding. Со временем чернослив заменили изюмом, но название сохранилось. Популярность росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг всебританским праздничным угощением.
Рождественский пудинг играл важную политическую роль. В 1927 году королю Георгу V преподнесли пудинг, сделанный из ингридиентов со всех уголков Британии. Это стало символом единства нации. Пудинг включал шестнадцать разных продуктов из множества территорий империи.
Интересный факт!
В городке Йовил графства Сомерсет можно увидеть большое «рождественское пудинговое» дерево. Оно состоит из двух 25-летних елей, которые каждый год подстригает и украшает семья Холли. В осенние и зимние месяцы Роджер украшает дерево рождественскими атрибутами и краской имитирует крем.
Пудинг начинают готовить в специальное воскресенье, называемое пудинговым или замешивательным, примерно за три недели до Рождества. Каждый член семьи участвует в замесе, загадывая желание. В пудинг также помещают различные символические предметы: кольцо — к свадьбе, пуговицу — к продолжению холостяцкой жизни, косточку — к удаче и путешествиям, шестипенсовик — к богатству.
Рецепт рождественского пудинга:
- 100 г муки
- 1/2 чайной ложки смеси молотых специй
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 225 г свежих хлебных крошек
- 250 г почечного или нутряного сала
- 225 г мелкого коричневого сахара
- по 300 г изюма и кишмиша
- 50 г цукатов
- 50 г грецких орехов или миндаля
- цедра небольшого апельсина
- 4 яйца
- 60 мл бренди или хереса
- 1/2 чайной ложки миндальной эссенции
- 150 мл молока
Просеянную муку смешайте со специями и мускатным орехом. Добавьте хлебные крошки, измельченное сало, сахар, изюм, цукаты, орехи и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко. Форму смажьте маслом, разложите тесто по формам, накройте промасленным пергаментом или фольгой и плотно завяжите. Варите пудинг на водяной бане около 6 часов, подливая воду по мере выкипания. Готовый пудинг достаньте, заверните в фольгу и храните до Рождества. Прежде чем подать на стол, нагрейте пудинг на водяной бане ещё 2 часа.
Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг — неизменная часть британского воскресного обеда. Он традиционно подается до основного блюда, чтобы использовать меньшее количество дорогих ингредиентов. Первый письменный рецепт относится к 1747 году, принадлежит Ханне Глейс и называется «Капающий пудинг».
Рецепт йоркширского пудинга:
Для пудинга:
- 250 мл молока
- 4 яйца
- 250 г муки
- соль
- свежемолотый белый перец
- щепотка мускатного ореха
- столовая ложка говяжьего или свиного жира
Для ростбифа:
- 1 кг филейной части говядины
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка соуса «Ворчестер»
- 2 столовые ложки сухого шерри
- 1/2 чайной ложки зеленого перца горошком
- 4 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка соли
Вскипятите молоко и остудите. Взбейте яйца с мукой, добавьте молоко, соль, перец и мускатный орех и оставьте набухать в холодильнике на 1 час. Ростбиф замаринуйте в смеси перца, соуса, шерри и масла 30 минут. Разогрейте духовку до 250 °С. Выложите ростбиф на решетку, поддон установите в нижнем положении духовки. Жарьте мясо 15 минут. Выложите тесто для пудинга в поддон с вытекшим мясным соком, выпекайте ещё 25 минут. Затем нарежьте ростбиф и пудинг, подавайте с овощами.