Традиционный американский гамбургер
Многие из нас неравнодушны к фастфуду, но не все представляют себе, как он влияет на наше здоровье. Однако классические бургеры можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы насладиться не только вкусной, но и полезной едой. Особенно любят их мужчины, ведь они включают горячее сочное мясо, хлеб и свежие овощи. Вы хотите узнать, как сделать гамбургер более полезным и откуда он пришел в наше меню? Читайте дальше, будет интересно!
Некогда гамбургер был придуман в Голландии в начале XX века. Однако, мясное блюдо с булкой не получило особого признания среди европейцев и вместе с переселенцами рецепт переместился в Новый Свет. Это блюдо впервые было упомянуто в 1836 году, тогда они еще имели круглую форму. Лишь в 1885 году Чарльз Нагрин решил приплюснуть мясной шарик для ускорения жарки и удобного укладывания его между булками. Это произошло на ежегодной ярмарке в штате Висконсин.
В том же году у братьев Мэнч скорее проблема с поставкой свинины, из которой они готовили популярные на ярмарках графства Эри котлеты. Они заменили свинину на говядину и, чтобы улучшить вкус, добавили неожиданные ингредиенты, такие как тростниковый сахар и кофе. Свое новое блюдо они назвали «гамбургским сэндвичем», потому что первая их ярмарка проводилась в городе Гамбург, штат Нью-Йорк. Этот рецепт стал эксклюзивным и готовится лишь в одном месте – в Акроне, штат Огайо. В 1921 году предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Андерсон, первым предложил концепцию «ресторана гамбургеров». Он убедил финансиста Билли Инграма вложить $700, что привело к успеху и созданию сети ресторанов «Белый замок». В период Великой депрессии гамбургеры достигли вершины популярности благодаря низкой стоимости – всего 5 центов, даже кетчуп и горчица подавались бесплатно.
Сегодня множество ресторанов быстрого питания предлагают гамбургеры, но их качество часто оставляет желать лучшего. Между тем, гамбургеры можно найти и в меню престижных ресторанов, где к качеству уделяют больше внимания.
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусными и полезными бутербродами, готовьте их сами. Приготовление бургеров не займет у вас много времени. Котлету из мяса можно сделать всего за 20 минут, булочки можно купить готовыми, а нарезка овощей и приготовление соуса не доставят вам трудностей. Советуем отказаться от майонеза и сделать натуральный соус на основе йогурта с рублеными солеными огурчиками и зеленью.
Для приготовления классического американского бургера вам понадобится:
- 1 булочка для гамбургера
- растительное масло
- 2 ломтика помидора
- 2 кольца красного лука
- 3 ломтика маринованного огурца
- листья салата
- 200 г говяжьего фарша
- 1/4 части репчатого лука
- соль и перец по вкусу
Разрежьте булку пополам и поджарьте внутренней стороной на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустите фарш через мясорубку вместе с луком, добавьте соль и перец. Сформуйте из фарша котлету, слегка её приплюсните и обжарьте до готовности. На нижнюю часть булки положите свежие листья салата, ломтики огурца, кольца лука, помидор и котлету, тогда накройте всё верхней булкой. Для вкуса дополняйте овощи соусом из йогурта.