Шампанское - праздник в бокале!

"Оно сверкает Ипокреной;

Оно своей игрой и пеной

(Подобием того-сего)

Меня пленяло: за него

Последний бедный лепт, бывало.

Давал я. Помните ль, друзья?

Его волшебная струя

Рождала глупостей не мало,

А сколько шуток и стихов.

И споров и веселых снов!"

А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

 

История создания в мире:

По историческим данным, первое игристое вино было изготовлено в области Лиму в XVI веке, но точная личность создателя шампанского до сих пор остаётся загадкой. Широко распространено мнение, что французский монах Дом Периньон изобрёл шампанское, однако некоторые утверждают, что он лишь усовершенствовал процесс его производства, придав напитку уникальные свойства, за которые он так ценится в наше время. Настоящее производство шампанского началось в регионе Шампань в XVII веке.

Шампанское стало весьма популярным в Европе. Первый раз оно оказалось в России в 1780 году благодаря виноделу Филиппу Клико, который отправил небольшую партию в Москву. Вслед за этим наступила французская революция и наполеоновские войны, что замедлило продолжение поставок. Постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814 году благодаря Вдов Кликот. Барб-Николь Клико-Понсарден, возглавившая винодельню после смерти мужа, оказалась очень талантливым предпринимателем и невероятно разбиралась в виноделии, что помогло шампанскому занять своё место среди культовых напитков.

Появление в России:

История российского шампанского тесно переплетается с историей страны. После Октябрьской революции 1917 года, игристые вина исчезли из продажи из-за введённого "сухого закона". В 1924 году, после его отмены, Алексей Рыков поручил создать доступное и качественное игристое вино для широкой публики. Этим занялся известный химик Антон Михайлович Фролов-Багреев, который и стал "отцом" Советского шампанского.

Не смотря на то, что шампанское не относится к лечебным винам, исследования показывают, что брют улучшает пищеварение и способствует детоксикации. Французские врачи часто назначали его в период выздоровления. Брют с минимальной концентрацией сахара не только сохранил свои медицинские свойства, но и стали более популярным среди ценителей тонких вкусов.

Игристое вино отлично дополняет любой праздничный стол:

  • Сухое и полусухое шампанское прекрасно сочетается с закусками из рыбы и морепродуктов, суши;
  • Курица и индейка, запеченное или отварное мясо с травами и соусами отлично дополнит игристый напиток;
  • Сладкое и полусладкое шампанское идеально подходит к десертам из свежих фруктов и мороженого;
  • Шоколад и конфеты лучше избегать, так как они портят букет шампанского.

Шампанское - игристое вино, получаемое путём вторичного брожения вина. Названо в честь французского региона Шампань. Согласно правилам "Межпрофессионального комитета шампанских вин" (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne), только вино из этого региона может именоваться шампанским. Эти правила гарантируют высокое качество продукта.

В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название "шампанское" защищено законом и может использоваться только для вина из региона Шампань. Это право укрепилось по Версальскому договору после Первой мировой войны. Даже термин "шампанский метод" (méthode champenoise) теперь заменён на "традиционный метод" (méthode traditionnelle).

Игристые вина производятся по всему миру и известны под разными названиями: "Cava" в Испании, "spumante" в Италии, "Cap Classique" в Южной Африке. В Германии существует "Sekt", а другие французские регионы производят вино под названием "Crémant".