Вкус праздничных угощений - соленая рыба
Праздничный сезон в самом разгаре, и хотя Новогодние праздники уже позади, впереди нас ждут Старый Новый Год, Крещение и Масленица. На каждом из этих праздников у нас будет великолепная возможность устроить настоящий пир с морскими деликатесами: нежно-розовыми ломтиками слегка подсоленной или подкопченной красной рыбы, золотистыми кусочками осетрины и белоснежной севрюгой. Все это разнообразие рыбы станет идеальным дополнением к вашему праздничному столу.
Что касается белой рыбы, то обычно мы покупаем её уже в готовом виде, будь то целиковой или нарезанной. Но если говорить о лососе, семге, форели или кете, то здесь открывается простор для экспериментов - рыбу можно посолить по своему вкусу. Сейчас остановимся на покупных деликатесах. Если вы предпочитаете готовую нарезку, всё, что останется сделать - это аккуратно разложить рыбу на блюде, украсить ломтиками лимона и веточками зелени, и подать на стол. Если же у вас цельный кусок, то понадобится хороший нож. Лучше всего использовать специальный рыбный нож с острым и длинным лезвием. Разделывайте рыбу только на специальных деревянных досках.
Для красивой нарезки красной рыбы резать нужно наискось под углом 30-45 градусов к волокнам мяса; так ломтики будут привлекательнее. Учитывая важный момент: режьте рыбу вдоль волокнам – она начнет расползаться. Нарезая рыбу поперек, вы сохраняете вкус. С белой рыбой все наоборот - её стоит нарезать перпендикулярно, чтобы избежать крошения.
Названия "лосось" и "семга" часто вызывают путаницу. Обычно под термином "лосось" подразумеваются несколько видов. Так, атлантический лосось чаще называют семгой. Существуют также тихоокеанские лососи - нерка, горбуша, кета, кижуч и другие.
Кстати, лососевые рыбы считаются жирными сортами, что прекрасно, поскольку их жиры богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Они имеют противовоспалительные свойства и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба также является источником высококачественного белка, содержит микроэлементы и витамины: калий, магний, фосфор, витамины группы В.
Как замариновать красную рыбу!
Простой рецепт: возьмите 400 г филе свежей семги, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст. л. белого перца и свежий укроп по вкусу. Удалите из филе кости. Смешайте соль, сахар и перец, посыпьте ими рыбу. Положите филе на блюдо кожей вниз, посыпьте сверху измельчённым укропом, накройте пленкой и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. После чего уберите рыбу в холодильник на сутки. Завершите процесс нарезкой тонкими кусочками и подачей к столу. Для разнообразия можно смазать рыбу смесью меда и оливкового масла или посыпать мелко нарезанной цедрой лимона.
Идеи красивой подачи рыбы
Рыбные розы
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, скрутите и в середину "розочки" положите кусочек сливочного масла. Украсьте петрушкой и ломтиком лимона.
Рыбные рулеты
Если у вас копченый лосось, нарежьте его тонкими ломтиками и сверните изящные рулеты, завязав их зелёным луком. Можно украсить рулеты шпажками с виноградом, маслиной и кубиком сыра, или выложить рулеты на продольные дольки огурца.
Рулетики с сыром и красной икрой
Выложите тонкие ломтики рыбы внахлест на пленку. На один край выложите сыр филадельфия и свежую зелень, сверните все в рулет. Охладите рулет и нарежьте на порционные кусочки, украсьте лимонной цедрой и зеленью.
Рыбная тарелка
В форме рыбы
Для оформления рыбной тарелки потребуется несколько видов белой и красной рыбы, а также огурцы, листья зеленого салата и маслины. На овальное блюдо выкладываются рядами тонкие ломтики рыбы, имитируя тело рыбы. Хвостик делают из зелени, плавники – из огуречных долек, а голову – из круглого ломтика. В виде цветка
На небольшое плоское блюдо уложите листья салата, севрюгу или семгу нарежьте ломтиками и выложите по окружности в виде лепестков. Каждый ломтик украсьте долькой лимона и маслиной. В центр блюда поместите кружок лимона и ложечку икры.